lunes, 30 de agosto de 2010

Suspiritos panameños

Suspiritos Panameños...

Uno de mis postres típicos favoritos, son las galletitas a las que llamamos "Suspiros".
Desde muy pequeña me parecían tan deliciosos, que cuando llegaban las vacaciones de fin de año, siempre me venía a la mente, los deliciosos suspiros que comprábamos en la parada que hacía el bus en Santiago (provincia de Veraguas, Panamá); cuando íbamos rumbo a casa de mi abuela Hicha en Chiriquí.
Con el tiempo, aprendí a hacerlos y forman parte del menú de golosinas que les preparo a mis hijos.

A veces, mi hija y yo buscamos recetas de postres para acompañar sus charlas de países extranjeros en el colegio...y muchas son buenísimas! bien redactadas, bien medidas y probadas...otras tan imprecisas que terminamos botando todos los ingredientes, porque no resultan...Bien, esta es mi receta (sacada de mi cuaderno personal de recetas típicas y familiares); así que no les va a fallar si la siguen al pie de la letra.

Estas galletitas son deliciosas para tomarlas como merienda, con un cafecito o una tacita de té, junto a las amigas...o bien, para regalar a los compañeros de clases de los chicos en la escuela.
Ahora, me encantaría compartir con ustedes esta deliciosa receta, no dejen de intentarla!.

Suspiros:

Ingredientes:


2 tazas de fécula de maíz (maicena sin sabor)
1 huevo
3/4 taza de azúcar granualada
1/2 barra de mantequilla
1/2 cdta de polvos de hornear
1/4 cdta de sal
1/4 cdta de canela

Preparación:

- Precalentar el horno a 160º C y utilizar una bandeja para galletas forrada con papel encerado.
- Cernir juntos: la fécula de maíz, los polvos de hornear y la canela. Añadir la sal y mezclar.
- En un bol aparte, batir la mantequilla (a temperatura ambiente), junto con el azúcar y el huevo (tambien a temperatura ambiente); hasta lograr una crema suave.
- Incorporar poco a poco la mezcla seca a la húmeda, con la ayuda de una espátula y luego con las manos, hasta lograr una masa firme pero moldeable.
- Tomar pequeños trocitos y amasar con las palmas formando tiras de apróximadamente 4"-5" de largo que luego enrollaremos para formar cada galletita.
- Hornear durante 30-35 minutos y deje enfriar sobre una rejilla para galletas.

* Resista la idea de añadirle agua...se dañará la receta!...En caso de quedarle reseca o quebradiza la masa, será mejor añadirle un poquito de clara de huevo y amasar, hasta que quede flexible la masa, sin que se quiebre.
* Si las hornea por más tiempo quedarán mas duritas...trate de no pasarse jamás de los 35 minutos....o no respondo por algún diente menos! *o*

Buen provecho! ;D


2 comentarios:

  1. Esto es una tentación, pero me tienes que decir que son los polvos de hornear.

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    Respuestas
    1. Hola Maite!
      Hasta ahora leo tu mensaje, ay discúlpame...
      Creo que en otros lugares le llaman Levapan (que en realidad es la marca), o levadura para pastelería.
      Espero te sirva 😉

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Gracias por visitar mi blog, tus comentarios son muy apreciados y siempre los tomo en cuenta para futuros proyectos.

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