Suspiritos panameños
Suspiritos Panameños...
Uno de mis postres típicos favoritos, son las galletitas a las que llamamos "Suspiros".
Desde muy pequeña me parecían tan deliciosos, que cuando llegaban las vacaciones de fin de año, siempre me venía a la mente, los deliciosos suspiros que comprábamos en la parada que hacía el bus en Santiago (provincia de Veraguas, Panamá); cuando íbamos rumbo a casa de mi abuela Hicha en Chiriquí.
Con el tiempo, aprendí a hacerlos y forman parte del menú de golosinas que les preparo a mis hijos.
A veces, mi hija y yo buscamos recetas de postres para acompañar sus charlas de países extranjeros en el colegio...y muchas son buenísimas! bien redactadas, bien medidas y probadas...otras tan imprecisas que terminamos botando todos los ingredientes, porque no resultan...Bien, esta es mi receta (sacada de mi cuaderno personal de recetas típicas y familiares); así que no les va a fallar si la siguen al pie de la letra.
Estas galletitas son deliciosas para tomarlas como merienda, con un cafecito o una tacita de té, junto a las amigas...o bien, para regalar a los compañeros de clases de los chicos en la escuela.
Ahora, me encantaría compartir con ustedes esta deliciosa receta, no dejen de intentarla!.
Suspiros:
Ingredientes:
2 tazas de fécula de maíz (maicena sin sabor)
1 huevo
3/4 taza de azúcar granualada
1/2 barra de mantequilla
1/2 cdta de polvos de hornear
1/4 cdta de sal
1/4 cdta de canela
Preparación:
- Precalentar el horno a 160º C y utilizar una bandeja para galletas forrada con papel encerado.
- Cernir juntos: la fécula de maíz, los polvos de hornear y la canela. Añadir la sal y mezclar.
- En un bol aparte, batir la mantequilla (a temperatura ambiente), junto con el azúcar y el huevo (tambien a temperatura ambiente); hasta lograr una crema suave.
- Incorporar poco a poco la mezcla seca a la húmeda, con la ayuda de una espátula y luego con las manos, hasta lograr una masa firme pero moldeable.
- Tomar pequeños trocitos y amasar con las palmas formando tiras de apróximadamente 4"-5" de largo que luego enrollaremos para formar cada galletita.
- Hornear durante 30-35 minutos y deje enfriar sobre una rejilla para galletas.
* Resista la idea de añadirle agua...se dañará la receta!...En caso de quedarle reseca o quebradiza la masa, será mejor añadirle un poquito de clara de huevo y amasar, hasta que quede flexible la masa, sin que se quiebre.
* Si las hornea por más tiempo quedarán mas duritas...trate de no pasarse jamás de los 35 minutos....o no respondo por algún diente menos! *o*
Buen provecho! ;D
Esto es una tentación, pero me tienes que decir que son los polvos de hornear.
ResponderBorrarHola Maite!
BorrarHasta ahora leo tu mensaje, ay discúlpame...
Creo que en otros lugares le llaman Levapan (que en realidad es la marca), o levadura para pastelería.
Espero te sirva 😉
Tambien le llaman levadura quimica o baking powder
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